疫情之下,“互联网买菜”异军突起,成为“刚需”。以往成本最高的“流量”问题突然瓦解,供应、时效、服务半径成为生鲜电商站稳脚跟的 3 个利器。

在疫情影响流量激增的情况下,哪种模式才能经受住这次疫情的“年初”大考?

零售基因成为模式新挑战

在疫情发生以前,生鲜需要解决的问题只有两个,一是时效,而是流量,生鲜所有业务模式都在尝试为这两大因素提出解决方案。

2019 年的生鲜电商行业异常热闹,但生鲜最基本的 3 种经营模式依旧没有变化:有门店但是没网络渠道的传统零售店,如社区菜场;主要网络零售但缺乏门店线下零售基因的生鲜电商,如果市面上大部分的生鲜平台;既有线上电商业务、又有门店零售的复合型生鲜生态,即O2O+B2C模式。

但是受疫情影响,围绕时效和流量的生鲜经营模式面临着新的挑战:社区菜场模式依靠周边流量,在居民无法出门的情况下,这种模式立马停摆;大部分线上生鲜平台长期“烧钱买流量”,供应链、线下服务能力薄弱成为明显短板。

网上买菜已经成为刚需,“流量”成本无限降低甚至“溢流量”过大。供应、时效和服务半径,资源整合与服务下沉成为新的决胜因素。

只有供应链基础厚实、供应迅速,同时又具备线上线下“零售基因”和履约服务能力的生鲜模式,才能满足这一特殊时期的生鲜需求。

线上生鲜平台+线下门店的O2O+B2C复合型生鲜生态,无疑成为最佳解决方案。

O2O+B2C的三套组合拳

在国内所有生鲜平台中综合考量,本来生活网是为数不多的同时拥有“O2O+B2C”模式、零售基因的企业。

本来生活网作为B2C生鲜电商平台,隶属于本来集团,从 2012 年成立至今运营近 8 年, 2019 年 10 月完成了顺丰大股东明德控股领投的D1 轮融资。集团旗下拥有O2O社区生鲜连锁本来鲜,在全国拥有超 700 家门店。集团还下设自有物流微特派、P2C事业部本来果坊。

在这场疫情中,本来生活网如何集中发力呢?

据公开资料表示,保供应+扩销量+联资源,是此次疫情中本来生活网利用O2O+B2C模式的三套“组合拳”。

保供应: 2 月 18 日本来生活网推出“新鲜战疫”生鲜包,各事业部发挥各自供应链优势迅速供货,本来生活网供应肉禽,本来鲜、本来果坊供应蔬菜,补足居民生鲜供应量及多样性;

扩销量: 2 月 21 日本来生活网推出“为武汉亲友买菜”活动,利用自身流量优势和线上运营经验扩大影响力和销量,结合本来鲜在武汉开设的 200 多家门店落地配送,解决武汉市民吃饭难题的同时提升销量;

联资源: 2 月 27 日,本来生活网联合中国旅游集团、招商物流“灾急送”,从中旅集团定点扶贫县贵州黎平采购 33 吨蔬菜捐往武汉医院。本来生活网凭借“扶贫3.0”模式联动各方资源,本来鲜依靠对武汉一线的生鲜供应的经验打通支援渠道,扶贫+抗疫多方共赢。

这三套“组合拳”的背后逻辑,是本来生活网O2O+B2C复合型生态的资源整合与服务下沉。

B2C平台本来生活网拥有近 8 年线上运营经验、自带流量,深耕供应链、打通产地与销售端保障供货能力,并且拥有顺丰等战略合作资源;O2O社区生鲜店本来鲜全国开店超 700 家,辐射门店周边社区,最快 15 分钟送达,拥有多年线下零售和末端服务优势。

线上线下资源整合联动,在这一特殊时期解决了供应、时效和下沉市场服务的问题。

在经历 2019 动荡与震动之后,这次疫情对于生鲜行业各玩家来说无疑是一场洗礼。它考验着各种经营模式的正确性,考验供应链能力与线下服务能力。

像本来生活网一样的O2O+B2C模式在此次疫情中经受住了“年初”大考,再加上疫情解决了用户习惯及流量问题,未来或将成为生鲜领域的领先模式,开拓出更远大的疆土。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注